Завершился инклюзивный молодежный лагерь «Мир для всех – в Латвии. Танец и свобода». Продолжение -- на Адвент и Рождество!

Завершился инклюзивный молодежный лагерь «Мир для всех – в Латвии. Танец и свобода». Продолжение — на Адвент и Рождество!

С 24 по 28 октября в усадьбе Спарес, расположенной в Аматском крае, проходил инклюзивный лагерь для детей и молодёжи “Мир для всех – в Латвии. Танец и свобода», организованный Обществом интеграции незрячих и других лиц с инвалидностью «Я вижу» (Es redzu) при поддержке ABLV Charitable Foundation и местного самоуправления. Его основная цель — содействовать активному образу жизни детей и молодых людей с нарушениями зрения и другой инвалидностью, способствуя их общественной интеграции.

За танцевальные тренировки отвечала педагог танцевальной студии «Капризе» и танцевальной школы «Дзирнас» Сабине Шишканова. Программа лагеря также включала отработку лидерских навыков и решение задач по взаимопониманию и сплочению под руководством эксперта по интеграции Роланда Эглитиса, занятия спортом, а также первый авторский вечер слабовидящей поэтессы Лаймы Мурниеце. Особым событием стал ночной поход к партизанскому бункеру, расположенному в нескольких километрах от усадьбы Спарес.

За выполнение программы лагеря отвечали двое юношей, незрячий Георгс Барда и его друг Карлис Гравис. «Пришлось много что испытать и наработать опыт, как делиться с другими,  принимать правильные решения, адаптироваться к различным ситуациям, реагировать на всякие сюрпризы. Мы поняли, что организаторы несут ответственность не только за формальное исполнение программы лагеря, но и за то, чтобы каждый из участников чувствовал себя по возможности идеально. Помогает и способность быстро справляться с мелкими и избегать крупные ошибки, и всегда иметь в виду план Б, — друзья анализируют свою работу организаторов. Они поделились впечатлениями и от ночного похода к партизанскому бункеру: Вначале мы сомневались, не окажется ли поход слишком лёгким, не стоит ли выбрать более сложный маршрут по лесным дорогам. Но когда начали двигаться в темноте на холодном ветру, стало ясно, что всё правильно. После такого вступления разговор об истории получился более серьёзным и содержательным. После осмотра бункера мы жарили на костре колбаски, а на обратном пути попали в настоящую снежную метель – первую в этом году. Можно было почувствовать что-то близкое к ощущениям латышских стрелков сто лет назад во время Рождественских боев или тех, кто скрывался в лесах во время и после Второй мировой войны. После таких приключений начинаешь по-другому относиться к сегодняшним удобствам».

В лагере участвовали герои ещё одного проекта для детей с инвалидностью,  «Друг для особого ребёнка», и их четвероногие друзья. Восьмилетняя Катрина Круминя, которая передвигается в инвалидной коляске, в этот раз приехала без своего гладкошерстного ретривера Греты. Девочке больше всего понравились танцы (в инвалидной коляске). Катрина рассказала, что за полгода участия в проекте Грета научилась по команде следовать рядом, сидеть и лежать. Но бывает и так, собака не слушается свою хозяйку, поэтому и осталась дома. Шестнадцатилетний Никлавс Сенканс приехал с лабрадором Цезарем. «Этим летом я впервые участвовал в лагере «Я вижу». Несмотря на некоторую неуверенность, впечатления были положительными. Теперь чувствую себя куда спокойнее, потому что здесь вокруг много знакомых людей. Больше всего в лагере понравился тренинг по лидерству, в ходе которого я многому научился. Понял, что хочу стать изобретателем, а тренировка собаки останется моим хобби. Единственное, что я хотел бы посвящать гораздо больше времени на тренировку Цезаря, чтобы он мог делать всякие трюки, но в то же время прошёл тренинг и стал настоящим помощником», — рассказал Никлавс.

Cтудентка Латвийской академии культуры Лайма Мурнице этим летом закончила курсы “Послов искусства” при Центре актуального искусства. Первые дни пребывания в лагере она беспокоилась, сумеет ли достойно выступить на своём первом авторском поэтическом вечере. Участников  вечера восхитило стихотворение Лаймы об особых днях и людях:

Туманные очертания облаков
Над башнями.
Сегодня мы учимся
Молчать неспешно.
И говорить
Как вся нежность мира.

Не всегда получается,
Но бывают особые дни,
И особые мгновения,
Когда хочется говорить именно так.
И такие люди.
Особые.

Лайму привлекла в лагерь красота места его проведения и атмосфера семьи и взаимопонимания. «Здесь ощущаешь природу, покой и особое настроение. Такое трудно встретить не только в Риге, но и в маленьких городах. Как-то вечером я вышла прогуляться с фотоаппаратом, пыталась запечатлеть печальное, даже скорбное, насквозь романтическое настроение поздней осени, в которое так приятно погрузиться. Я бывала во многих лагерях, на многих слётах и семинарах, но редко где встречала такое тёплое дружеское отношение. Особенно понравились вечерние обсуждения в круге, когда мы молча сидим при свечах, и если кто-то говорит, то все понимают, что он или она хочет сказать», — поделилась впечатлениями поэт.

Педагог танцевальной студии «Капризе» и танцевальной школы «Дзирнас» Сабине Шишканова высоко оценила позитивный настрой и открытость молодых людей. «Нельзя не заметить, что они нацелены узнавать и усваивать новое. Вслушиваются в музыку и начинают двигаться — каждый в своём темпе и стиле. Это и есть магия танца. Танец даёт человеку физическую силу, укрепляет спину и мышцы, но в то же время обращается к душе и развивает уверенность в себе».

«Было бы хорошо, если бы подобные инклюзивные лагеря продолжались, и самоуправление готово всячески их поддерживать. Надеюсь, что в сотрудничестве с экспертами общества «Я увижу» наш край сможет усовершенствовать предложения в плане доступности среды для туристов и в области инклюзивного образования», — рассказала председатель Аматской краевой думы Элита Эглите, встретившаяся с участниками лагеря.

«Цель наших лагерей заключается в популяризации и практическом осуществлении инклюзивного образа жизни, вовлекая в него всё больше новых участников. В отличие от большого международного лагеря, который мы провели летом здесь же, в Аматском крае, осеннее мероприятие было запланировано более скромным, но и более семейным, больше сосредоточенным на душевных переживаниях. К ним относятся свободное движение тела и ума, умение поддерживать ритм дыхания и мысли, а также медитация на тему трагических страниц истории Латвии. Молодые люди, как с ограниченными возможностями, так и их сверстники, с энтузиазмом воспринимают наши идеи и активно участвуют в их осуществлении. Огромное спасибо самоуправлению Аматского края и ABLV Charitable Foundation, без которых было бы невозможно распространять идеи и практики инклюзивной среды среди молодежи и местных жителей», — поделилась руководитель лагеря, председатель правления «Я вижу» Айвия Барда». Она сообщила, что общество получило предложения о сотрудничестве с Украиной, Грузией и Португалией – значит международные проекты будут продолжаться, в том числе с традиционными партнерами в США и ​​России.

В начале декабря, в дни Адвента, в рамках проекта «Мир для всех – в Латвии» в рижской Ратуше откроется передвижная фотовыставка, также будет отмечаться первая годовщина проекта «Друг для особого ребёнка» с представлением календаря общества «Я вижу», посвященного 2018 году — году Собаки.

Следующий инклюзивный молодежный лагерь в усадьбе Спарес запланирован с 26 декабря по 4 января. В его программе отработка лидерских навыков, занятия спортом и танцы. Ну будут забыты Рождество и встреча Нового года. Приглашаем всех потенциальных участников испытать чудо Рождества в Аматском крае!

Лагерь в усадьбе Спарес продолжает традицию инклюзивных молодёжных лагерей  «Я вижу», начатую в 2015 году в усадьбе Ивандес под Кулдигой и продолженную в 2017 году в Риге и Аматском крае. С сентября 2016 года проведение лагерей стало частью программы «Мир для всех – в Латвии», в осуществлении которой участвуют две НГО, «Я вижу» и Балтийский Архитектурный центр.  Её основной целью является внедрение к 2020/2021 учебному году принципов инклюзивного образования по меньшей мере в 15 школах по всей Латвии. Чтобы дети и молодые люди с инвалидностью могли получать интегрированное общее и факультативное образование, необходима разработка его содержания и методов преподавания, современные архитектурные решения в области доступности среды,  поддержка развития талантов и, самое главное, друзья.

Пресс-служба Общества интеграции незрячих и других лиц с инвалидностью «Я вижу» (Es redzu)

Tērvetes ielā 12, Jūrmala, Latvija LV-2010
Тел./факс в офисе: +371 67753573
+371 2648271
info@esredzu.lv
www.esredzu.lv
FB: Es Redzu